Cibo e Vino

Basi per l'abbinamento CIBO-VINO - Metodologia AIS


Il metodo A.I.S. di abbinamento cibo-vino si basa sui principi della contrapposizione-concordanza, a seconda delle diverse sensazioni percepite in ciascun alimento/preparazione.


Le sensazioni del cibo che vengono valutate ai fini dell'abbinamento sono :


          SAPIDITA’
          Legata alla presenza di  sale
           Sensazione di DUREZZA
         TENDENZA AMAROGNOLA
         Legata tipologia alimenti  e/o alle preparazioni e/o alla presenza di spezie/erbe aromatiche
           Sensazione di DUREZZA
         TENDENZA ACIDA
         Preparazioni con aceto, limone, pomodoro,vino,frutta
          Sensazione di DUREZZA
         DOLCEZZA
         Presenza di zuccheri
          Sensazione di  MORBIDEZZA
         SPEZIATURA
          Presenza di spezie
          Sensazione di DUREZZA
         AROMATICITA’
          Presenza erbe aromatic        
he     Sensazione di DUREZZA
         TENDENZA DOLCE
          Più delicata della dolcezza
          Sensazione di MORBIDEZZA
         UNTUOSITA’ 
         Presenza di oli
          Sensazione di MORBIDEZZA
         SUCCULENZA
         Presenza di liquidi in bocca

         GRASSEZZA

         Sensazione di MORBIDEZZA
         PERSISTENZA GUSTO-OLFATTIVA
         Permanenza in bocca della sensazioni

         EQUILIBRIO GUSTATIVO   
         In sieme delle sensazioni percepite

         STRUTTURA







A queste sensazioni del cibo viene abbinato un vino con le seguenti sensazioni :

Cibo

Vino
Aromaticità
Speziatura
        (è il profumo del cibo)
CONCORDANZA
      Intensità olfattiva
         Persistenza Gusto olfattiva
CONCORDANZA
PAI
Grassezza
     Tendenza Dolce
          CONTRAPPOSIZIONE
Acidità
    Effervescenza e sapidità
         Succulenza
         Untuosità da cottura
          CONTRAPPOSIZIONE 
          Alcolicità
         Tannicità
         Sapidità
         Tendenza acida
         Tendenza Amara
          CONTRAPPOSIZIONE 

          Morbidezza 
         Dolcezza
CONCORDANZA

          Dolcezza
          Struttura del cibo
CONCORDANZA

           Corpo del vino


Chiaramente questo è solo un riassunto molto superficiale delle basi per l'abbinamento.
Per approfondire vi rimando al sito AISVENETO  e ai corsi organizzati